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Holunderliebe

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  • einfach
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Ich freue mich immer ganz besonders auf die Holunderblüte (auch Holler, Holder oder Fliederbeerblüte). Die weiße Blütenpracht der Holundersträucher und der feine Duft - herrlich. Aus den Holunderblüten lassen sich viele Köstlichkeiten zaubern - z.B. Holunderblütensirup und -gelee. Die geöffneten Blüten vorsichtig, am besten an einem trockenem, sonnigen Tag pflücken. Die zarten Blüten verderben schnell, deshalb zügig verarbeiten.

DAS BRAUCHT MAN (für "viele" Personen):
Sirup:
20-25 StückHolunderblütendolden
2 kgZucker
2 Bio-Orangen
2 Bio-Zitronen
15 gZitronensäure
Gelee:
20-25 Stückschöne Holunderblütendolden
60 mlZitronensaft, frisch gepresst
40 mlOrangensaft, frisch gepresst
500 gGelierzucker 2:1
5 gZitronensäure
evtl. Passiertuch
Flaschen - gut verschließbar -
Gläser fürs Gelee
SO WIRD'S GEMACHT:

Sirup:

Die Dolden abbrausen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen. 2 l Wasser in einem Topf erwärmen und den Zucker darin auflösen.

Ein Gefäß aus Glas oder Edelstahl (ca. 5 l Inhalt) heiß ausspülen. Zitronen und Orangen gründlich heiß abspülen und in Scheiben schneiden. Dolden und Zitrusscheiben in das Gefäß schichten und mit der Zitronensäure bestreuen. Die Zuckerlösung vorsichtig daraufgießen. Zugedeckt an einem sonnigen Platz 5 Tage ziehen lassen, dabei 2-mal täglich mit einem Löffel aus Edelstahl umrühren.

Den fertigen Sirup in die heiß ausgespülten Flaschen füllen und gut verschließen. Kühl und dunkel aufbewahrt, hält der Sirup mindestens 1 Jahr.

 

Gelee:

Die Dolden abbrausen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen. Die Dolden mit Zitrussaft und 800 ml Wasser vermischen und 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen.

Gläser heiß ausspülen und umgedreht auf ein sauberes Geschirrtuch stellen.

Das Holunderwasser durch ein feines Sieb - ich lege zusätzlich immer noch ein Passiertuch in das Sieb - in einen großen Topf gießen, Gelierzucker und Zitronensäure unterrühren. Unter Rühren aufkochen, dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend in die vorbereiteten Gläser füllen, fest verschließen und für 10 Minuten auf den Deckel stellen. Dann die Gläser umdrehen und auskühlen lassen. 

DAZU PASST:

Zitrone und Mineralwasser für eine erfrischende Limo oder natürlich Prosecco, Minze, Limette und ein Spritzer Mineralwasser für - na klar - Hugo. Lässt man etwas Waldmeister für 2 Tage im Sirup ziehen, wird aus Hugo ein Waldo, sozusagen die Waldmeisterbowle 2.0.

Das Gelee schmeckt auch hervorragend zu Weichkäse oder mit Frischkäse und natürlich mit Brot, Brötchen, Zopf & Co.