Erdbeermarmelade zum Frühstück - Glücksmomente auf der Zunge. Ein bisschen „spice“ zusätzlich kann da nicht schaden. Ich finde, zwei Esslöffel eingelegter grüner Pfeffer bringen genau die richtige Portion „spice“ mit. Und wenn man dann auf eines der kleinen grünen Pfefferkörner beisst, gibt es eine schöne kleine Geschmacksexplosion.
1250 g | Erdbeeren |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
2 EL | eingelegter grüner Pfeffer |
1 | Bio-Zitrone, Saft - nach Belieben |
5-6 | Twist-off-Gläser |
Die sauberen Gläser heiß ausspülen und umgedreht auf ein sauberes Geschirrtuch stellen.
Den grünen Pfeffer in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
Erdbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen, putzen und klein schneiden. 1 kg abwiegen, mit Gelierzucker und 2 EL Zitronensaft in einen großen Topf geben und gut vermischen. 10 Minuten Saft ziehen lassen und dann mit einem Pürierstab - ganz nach Gusto - pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
Die Erdbeeren unter Rühren bei starker Hitze aufkochen, dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen: 1 TL Marmelade auf einen kleinen Teller geben. Geliert die Marmelade innerhalb von 1-2 Minuten, ist die Marmelade abfüllbereit. Wenn nicht, noch 1-2 Minuten weiter kochen lassen und erneute Gelierprobe machen.
Die fertige Marmelade mit einem Schaumlöffel abschäumen und in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen.
Keine Lust auf Geschmacksexplosion? Dann den grünen Pfeffer einfach weglassen.
Passt bestens zum Frühstück, besonders auch auf Frischkäse oder Quark.