Auch eine Zimtschnecke braucht mal Urlaub. Ihre Sommer-Vertretung lässt keine Wünsche offen: zitronig frisch und fluffig kommt sie daher, mit einer leichten Zitronencreme im „Gepäck“. Sehnsucht nach der Zimtschnecke? Erst dann, wenn die Tage wieder kürzer werden. Bis dahin hat man genug Zeit, seinen Jahresbedarf an der Sommer-Variante zu decken. Oder man fährt „zweigleisig“: die Zitronen-Variante schmeckt nämlich auch noch nach dem Sommer.
500 g | Weizenmehl, Type 405 |
200 ml | Pflanzen- oder Kuhmilch |
1/2 Würfel | frische Hefe |
100 g | Rohrohrzucker |
1 | Ei, Gr. M |
80 g | Butter, weich |
3 | Bio-Zitronen, Saft und Abrieb |
1 EL | Crème fraîche |
100 g | Puderzucker |
150 g | Frischkäse |
1 TL | Vanilleextrakt |
oder | |
1 EL | Bourbon-Vanillezucker |
Salz | |
Fett für die Form | |
Backform 30 x 20 cm |
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Hefemilch, Zucker, Salz, Ei und Butter in eine große Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Zucker, Vanille-Extrakt und Abrieb von 2 Zitrone locker aufschlagen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Mit der Frischkäsecreme bestreichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in 12 gleich große Scheiben schneiden. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) einfetten und die Teiglinge mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen. Abgedeckt 25 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schnecken 20-25 Minuten goldbraun backen.
Für den Guss Schmand, Puderzucker, Zitronensaft und -abrieb von 1 Zitrone glatt rühren und die abgekühlten Schnecken damit bestreichen.
Keine Lust auf Frischkäse-Creme? Dann den ausgerollten Teig einfach mit 80g weicher Butter bestreichen. Der Abrieb der zwei Zitronen dann mit 50g Zucker mischen und auf die Butter streuen. Dann geht es weiter mit dem Aufrollen.
Ein lauschiges Plätzchen im Garten, Getränke aller Art, nette Gäste oder oder oder