Duftende Pfirsiche mit etwas Zitronenthymian unter einer süßen Teigschicht - der Cobbler ist quasi die softe Variante eines Crumbles. Schon der erste Löffel ist „Wonne pur“, ein Aufhören erst möglich, wenn alles aufgegessen ist. Er schmeckt warm, kalt oder lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis. Aber, ganz ehrlich, am allerbesten schmeckt der Cobbler vor allem oft.
750 g | Pfirsiche |
1 | Bio-Zitrone |
20 g | Ingwer, bio |
4-5 Stiele | Zitronenthymian |
120 g | Rohrohrzucker |
175 g | Mehl (Typ 405) |
50 g | Butter, kalt |
125 ml | Buttermilch |
75 ml | Sahne |
1 Tütchen | Weinstein-Backpulver |
Salz | |
Fett für die Form | |
Auflaufform (1l Fassungsvermögen) | |
oder | |
4 | Kleine Schüsseln (à 250ml) |
Den Ingwer schälen und fein reiben.
Die Pfirsiche entsteinen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit 75g Zucker, 2 EL Zitronensaft und dem Ingwer gut vermischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, 25g Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter in Stückchen schneiden, dazugeben und mit den Händen oder einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Buttermilch und Sahne zugeben und rasch zu einem weichen Teig verarbeiten.
Die Form fetten. Die Pfirsiche - inkl. Saft - in die Form geben, den Teig in Häufchen darauf verteilen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Genuss noch 10-15 Minuten abkühlen lassen.
Sehr lecker auch mit Nektarinen. Statt Zitronenthymian kannst du auch „normalen“ Thymian nehmen.
Vanille-Eis macht das Glück perfekt.