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Tomaten-Marmelade

  • 45 Minuten
  • einfach
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Jetzt ist die beste Zeit, um den Sommer für die kommenden Monate zu konservieren. Eine gute Möglichkeit bietet diese Tomaten-Marmelade, wenn sie denn die restliche Grill-Saison überhaupt übersteht. Eigentlich ist sie „Ketchup für Fortgeschrittene“, denn Chili und Ingwer verpassen der Marmelade eine subtile Schärfe. Den Schärfegrad habt ihr übrigens selbst in der Hand, denn der hängt ganz von der Wahl der Chilischote ab.

DAS BRAUCHT MAN (für 3 Gläser á 350 ml Personen):
1 kgreife Tomaten
30 gIngwer, bio
1 Knoblauchzehe
2 Chilischoten
450 gZucker
125 mlWeißweinessig
2-3 ELFischsauce
1 Tütchen (5g)Zitronensäure
Salz
Sterile Gläser (3 á ca. 350 ml)
SO WIRD'S GEMACHT:

Tomaten waschen und abtropfen lassen und grob würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und grob hacken. Chilischoten waschen, längs halbieren, entkernen und grob hacken. Alle Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren.

Das Tomatenpüree mit Zucker, Essig, Salz und 2 EL Fischsoße in einen großen Topf geben, aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Wenn die Marmelade um etwa die Hälfte reduziert ist, in die Gläser füllen, verschließen und für 6 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen.

Gut zu wissen:

Die Marmelade ist ca. 6 Monate haltbar; am besten im Kühlschrank aufbewahren.

GEHT AUCH MIT:

Die Tomatensorte ich egal, wichtig für das Aroma ist, dass die Tomaten wirklich reif sind.

DAZU PASST:

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