Ein Crumble geht immer. Fruchtig, knusprig - quasi ein Kuchen ohne Boden. Beim Verhältnis von Obst und Streuseln ist eindeutig mehr Obst im Spiel, weshalb man eigentlich nicht mehr von Hüftgold im klassischen Sinne sprechen kann. Manchmal muss man halt kreativ argumentieren. Aber kommen wir zum Wesentlichen: Nektarinen und Pflaumen, knusprige Mohn-Streusel, 25 Minuten Wärme - fertig.
700 g | Pflaumen |
2 | Nektarinen |
50 g | Mandeln, gemahlen |
25 g | Mohn |
130 g | Mehl (Typ 405) |
90 g | Rohrohrzucker |
2-3 EL | + |
90 g | Butter, kalt und gewürfelt |
1 | Bio-Orange, Saft und Abrieb |
1 TL | Zimt, gem. |
1/2 TL | Kardamom, gem. |
Salz | |
Fett für die Form(en) |
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Nektarinen ebenfalls waschen, halbieren, entsteinen und in etwa gleich große Stücke wie die Pflaumen schneiden. Mit 3 EL Rohrohrzucker, Zimt, Kardamom, 1 TL Orangenabrieb und 2 EL Orangensaft vermischen und beiseite stellen.
Für die Streusel Mandeln, Mohn, Mehl, Rohrohrzucker und1 Prise Salz gut vermischen, Butter zugeben und mit den Fingern (oder Blitzhacker) so lange verkneten (mixen), bis die Masse krümelig ist. Streusel noch einmal kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Form oder mehrere kleine Förmchen einfetten. Das Obst noch einmal umrühren und in die Form(en) verteilen. Die Streusel darüberstreuen und auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Wer es „kerniger“ mag, kann die Mandeln 1:1 durch Haselnüsse ersetzen oder - etwas abgemildert - halb Mandeln halb Haselnuss nehmen.
Natürlich passt geschlagene Sahne oder eine Kugel Eis hervorragend zum Crumble. Ebenso etwas Prickeliges wie Cremant, Champagner oder Sekt.