/ Was darf's denn sein? / Zitronen-Kirsch-Gugelhupf

Zitronen-Kirsch-Gugelhupf

  • 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit
  • einfach
  • 2

The simple things! Klingt immer ein wenig abgedroschen, aber manchmal ist es einfach so; wie bei diesem schlichten, aber sehr geschmacksintensiven Zitronen-Kirsch-Gugelhupf. Ein paar Zutaten, ein bisschen Liebe, ein Hauch Puderzucker: großes Kuchenglück. Ich könnte mich jetzt natürlich noch ewig über Aroma, Konsistenz und Saftigkeit auslassen, aber in diesem Fall möchte ich nur eine einfache Empfehlung aussprechen: unbedingt ausprobieren und genießen. 

DAS BRAUCHT MAN (für 12-14 Personen):
1 GlasKirschen (350g Abtopfgewicht)
3 Bio-Zitronen, Saft und Abrieb
300 gButter, weich
250 gRohrohrzucker
1 ELVanille-Zucker
5 Eier (Gr. M)
350 gMehl (Typ 405)
1 ELund
1 TütchenWeinstein-Backpulver
2-3 ELPuderzucker
Salz
Fett für die Form
Paniermehl für die Form
Gugelhupf-Form (2,5l Fassungsvermögen)
SO WIRD'S GEMACHT:

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupf-Form fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. 

Zitronen waschen, trocknen, Schale abreiben, dann auspressen.

Butter mit Zucker, Vanille-Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Die 5 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 10 EL Zitronensaft und dem Zitronenabrieb unterrühren. 

Die abgetropften Kirschen in 1 EL Mehl wenden und unter den Teig heben. In die Form füllen und ca. 55 - 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. 

Den ausgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben und genießen. 

DAZU PASST:

Was immer ihr mögt und dem Anlass entsprechend: Kaffee und Tee in allen Varianten, etwas Prickelndes, ein tutiges Likören - alles geht, nichts muss (herrlich unverbindlich)