Egal zu welcher Jahreszeit, dieser feine Kuchen ist ein wahres Multitalent: zart, fruchtig und ein bisschen „Knack“ - köstlich.
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 EL | Bourbon-Vanillezucker |
6 | Eier |
125 g | Crème Fraîche |
200 g | gemahlene Mandeln |
180 g | Mehl |
2 gestr. TL | Weinstein-Backpulver |
je 125 g | Blaubeeren und Johannisbeeren (gewaschen und verlesen) |
2 EL | Puderzucker |
30 g | Mandelblättchen |
1 EL | Zucker |
Feett für die Form | |
Fett für die Form |
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Creme fraîche und Mandeln untermischen. Mehl und Backpulver sieben und kurz unterrühren.
Den Teig in die gefettete Springform füllen. Die vorbereiteten Beeren darauf verteilen. Mit Puderzucker, Mandelblättchen und Zucker bestreuen. Den Kuchen ca. 55 - 60 Minuten backen
Wer es herber mag, ersetzt einfach die Hälfte der Mandeln durch gemahlene Haselnüsse.
Ob zu Kaffee, Tee, Cremant & Co.: er schmeckt einfach immer.
Mein Weinflüsterer hat mir dann auch noch dieses Exemplar ans Herz gelegt:
Porzelt Grünspecht feinherb 2019 Gutswein, Bio, Klingenmünster, Pfalz. Ein Cuvee mit 12,5% Alc. und, was soll ich sagen: Herz erorbert.