Mürb und knusprig - so mag ich Weihnachtskekse. Mit ein paar Handgriffen sind diese Exemplare gezaubert und meist auch mit ein paar „Zugriffen“ aufgefuttert. Der Kardamom drängt sich nicht in den Vordergrund und sorgt - gemeinsam mit Rum und Schoko - für einen wohligen aromatischen Keksgenuss.
250 g | Mehl (Typ 405) |
175 g | Butter, weich |
85 g | Rohrohrzucker |
1 EL | Vanille-Zucker |
1 TL | Kardamom, gem. |
1 EL | Rum |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
Salz | |
100 g | Kuvertüre, zartbitter |
Frischhaltefolie |
Alle Teigzutaten mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3h kühl stellen.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Teigstücke mit der Rückseite der Gabelzinken etwas flach drücken und für 10-15 Minuten backen. Mürbchen abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Mürbchen an beiden Enden etwas in die Kuvertüre tunken und trocknen lassen.
Gut zu wissen:
Kardamom verliert schnell sein Aroma. Besser nicht die „Leichen“ von der letzten Backsaison aufbrauchen, sondern lieber ein neues Tütchen kaufen.
Vollmilch-Kuvertüre ist natürlich auch eine Option.
Eine gut schließende Blechdose, damit die Mürbchen - auch ein paar Tage später - ihrem Namen alle Ehre machen.