Kaum zu glauben, aber in Hamburg schneit es. Also nicht so richtig doll, eher feinflockig - als würde Puderzucker auf einen leckeren Kuchen rieseln. Da fühle ich mich doch gleich aufgerufen, euch einen meiner Lieblingskuchen vorzustellen. Locker, luftig mit Kirschen, einem herrlichen Vanille-Aroma und ein bisschen Schokolade ist auch noch dabei. Kurz gesagt ein echter „Mögen-alle“-Kuchen. Selbstverständlich schmeckt er nicht nur, wenn es draußen schneit oder kalt ist. In der Kirschsaison wird er natürlich mit frisch gepflückten Kirschen gebacken - Ehrensache.
225 g | Butter, weich |
175 g | Rohrohrzucker |
4 | Eier (Gr. M) |
230 g | Vanille-Joghurt |
300 g | Mehl (Typ 405) |
3 TL | Weinstein-Backpulver |
40 g | Vanillepudding-Pulver |
1 | Vanilleschote, bio |
1 Glas | Sauerkirschen, Abtropfgewicht ca. 350g |
oder | |
400 g | (Sauer-)Kirschen |
100 g | Schokotröpfchen, backstabil |
2-3 EL | Puderzucker |
Salz | |
Fett und Mehl für die Form | |
Springform mit Rohrboden, 26cm Durchmesser |
Die Kirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Oder: frische Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Rohrboden fetten und dünn mit Mehl ausstäuben.
Butter und Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark mit einem Messerrücken herauskratzen und mit einer Prise Salz unter die Buttermischung rühren.
Erst die Eier einzeln, dann den Vanillejoghurt unterrühren.
Mehl, Pudding- und Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren.
Die abgetropften Kirschen mit Küchenpapier trocken tupfen und mit den Schokotröpfchen kurz unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen dann aus der Form stürzen, vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Gut zu wissen:
Ausgekratzte Vanilleschoten in einem Schraubglas mit Zucker „sammeln“ - wird nach kurzer Zeit bester Vanillezucker.
Was immer ihr mögt - von Kaffee, Tee über heiße Schokolade bis hin zu Cremant & Co.