Es ist vollbracht! Hermann hat sich prächtig entwickelt. An Tag 10 gab es nicht nur eine weitere „Versorgungs-Einheit“ aus Zucker, Mehl und (Pflanzen-)Milch, sondern dann ging es in Sachen Zutaten richtig zur Sache: Mandeln, Haselnüsse, marinierte Sauerkirschen, Eier, noch mehr Mehl und Zucker. Der kleine Hermann hat sich zu einem richtigen Schwergewicht entwickelt - aber zum Glück zu einem sehr leckeren Schwergewicht. Die marinierten Kirschen haben sich bei dieser „Kalorien-Attacke“ beschämt am Kuchenboden zusammengerottet. Aber wenn man die Kuchengabel strategisch günstig ansetzt, erwischt man sie. Ein, zwei köstliche Ideen mit „H“ habe ich noch; zwar ist die Kalorienbilanz nach wie vor desaströs, aber: Hauptsache lecker.
200 g | Hermann |
200 g | Mehl (Typ 405) |
150 g | Zucker |
150 ml | (Pflanzen-)Milch |
1 Tütchen | Weinstein-Backpulver |
1 | Bio-Zitrone, Abrieb |
3 | Eier (Gr. M) |
75 ml | Speiseöl |
100 g | Mandeln, gemahlen |
100 g | Haselnüsse, gehackt |
100 g | getrocknete Kirschen |
2-3 EL | Orangenlikör |
Salz | |
Fett für die Form | |
Kastenform 30 cm |
Die Kirschen mit dem Orangenlikör und 3-4 EL heißem Wasser etwa 10 Minuten marinieren.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.
Hermann, Mehl, Zucker, Milch, Eier, Backpulver, 1 EL Zitronenabrieb, Öl und eine Prise Salz mit einem Holz- oder Silikonlöffel/-schaber zu einem glatten Teig verrühren.
Kirschen abgießen und trockentupfen.
Mandeln, Haselnüsse und Kirschen zum Teig geben und gut unterheben.
Den Teig in die Form geben und ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig kühlen lassen.
Kids dabei? Die getrockneten Kirschen können auch mit Orangensaft mariniert werden.