Offensichtlich waren wir unserer Zeit voraus. Seit 16 Jahren gibt es am 27.06. diesen farbenfrohen Geburtstagskuchen. Wer hätte gedacht, dass dieser Kuchen mal zu einem gesellschaftlichen Statement avanciert: passend zum Pride Month hier also der perfekte Kuchen. In Sachen Zubereitung muss ich jedesmal über meinen Schatten springen. Der Kuchen beinhaltet viele Zutaten, die sonst eher selten Einzug in meine Küche halten. Aber, Geburtstag ist nur einmal im Jahr und was soll ich sagen - trotz des hohen Anteils an eher unnatürlichen Zutaten, schmeckt er wirklich total lecker. Ganz „fruchtig“ und irgendwie leicht - verblüffend, bei dem Anteil an Saurer Sahne und Butter. Fazit am Ende des Tages: ein fröhlicher, gesellschaftlich korrekter und köstlicher Kuchen mit einer desaströsen ernährungsphysiologischen Bilanz. Mehr geht nicht. Happy Birthday, mein Jasper.
200 g | Mehl, Type 405 |
200 g | Zucker |
250 g | Butter, weich |
4 | Eier (Gr. M) |
150 g | Saure Sahne |
1 Tütchen | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillesaucen-Pulver ohne Kochen |
1 Tütchen | Wackelpudding-Pulver grün |
1 Tütchen | Wackelpudding-Pulver rot |
Lebensmittelfarbe in rot, blau, gelb und grün | |
Salz |
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl und Backpulver sieben und mit dem Zucker und 1 Prise Salz vermischen.
Weiche Butter, Eier und saure Sahne zufügen und zu einem Rührteig verarbeiten.
Den Teig gleichmäßig auf vier Schüsseln verteilen.
Eine Gugelhupf-Form einfetten und den Teig esslöffelweise im farblichen Wechsel in die Form füllen. Die zweite Schicht farblich versetzt einfüllen. Dann mit einer Gabel den Teig spiralförmig durchziehen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen.
Gut zu wissen:
Am besten am Vortag backen, damit er schön durchziehen kann.
Eine fröhliche Party-Runde ohne Lebensmittelallergien - kleiner Scherz.
Schmeckt auch ohne „Geburtstag haben“ ganz hervorragend.