A Tännschen, a Tännschen - Weihnachts-Endspurt! Mit diesem skurrilen „Baum“-Kuchen (‚nodekoqueen),beende ich offiziell35 meine Weihnachts-Bäckerei. Dank Lebkuchen und Mandarine mit einer geballten Ladung Weihnachtsaroma. Der Dezember ist ja ein immer besonders back-intensiver Monat; Rührbesen, Nudelholz & Co. haben bereits um eine kleine Verschnauf-Pause gebeten - diese wird selbstverständlich gewährt. Ehrlich gesagt, könnten meine Geschmacksnerven und - vor allem meine Hüften - auch eine kleine Verschnaufpause gebrauchen - wird aber erst zum neuen Jahr genehmigt. Schließlich wollen die ganzen Back-Kreationen auch aufgegessen werden, #nofoodwaste und so. Dabei werde ich meine diesjährigen Weihnachts-Lieblings-Songs rauf- und runterdudeln. Neben Ed und Eltons ‚Merry Christmas‘ steht „Deck the Halls“ ganz oben auf meiner Liste. Von keinem Weihnachtslied gibt es so viiiiiele Versionen, wie von diesem.
120 g | Mehl, Type 550 |
60 g | Butter |
50 g | Rohrohrzucker |
1 | Ei (Gr. M) |
60 ml | Pflanzen- oder Kuhmilch |
50 g | Zuckerrübensirup |
1 TL | Bio-Mandarine, Abrieb |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1/2 | Bio-Zitrone, Saft |
200 g | Puderzucker |
Goldspray, Streusel etc. nach Belieben | |
Salz | |
Fett für die Form | |
Tannenbaum-Form, Madeleine-Form (Silikon) oder Mini-Muffin-Form |
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Form gut einfetten, Backblech mit Backpapier belegen.
Butter, Zucker und Zuckerrübensirup unter Rühren in einem passenden Topf erhitzen, bis die Masse vollständig geschmolzen ist. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Lebkuchengewürz, 1 TL Mandarinenabrieb und 1 Prise Salz vermischen. Erst die abgekühlte Butter-Mischung hinzufügen, dann die Milch und das Ei zugeben und alles zu einer glatten Masse verkneten.
Form oder Mulden gut einfetten und zu ca. 3/4 mit dem Teig füllen.
Auf mittlerer Schiene für ca. 17-20 Minuten (Baum), die anderen Varianten ca. 10 Minuten (Stäbchenprobe) backen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem streichfähigen, aber nicht zu flüssigen Guss verrühren.
Den Baum mit dem Zuckerguss „zusammenkleben“ oder die Madeleines oder Mini-Muffins damit bestreichen und nach Lust und Laune dekorieren.
Der Teig eignet sich auch bestens für kleine Madeleines oder Mini-Muffins.
Die üblichen Verdächtigen wie Kaffee, Tee, Likörchen - ganz nach Lust und Laune.