Pavlova ist eine mit Sahne und Früchten gefüllte Torte aus einer Baisermasse. Hier kommt sie im Miniformat daher - gefüllt mit einer köstlichen Quarkcreme und frischen Beeren. Feinstes Hüftgold in unschuldiger Optik.
2 | Eiweiße |
100 g | Zucker |
1 TL | Speisestärke |
1/2 | Vanilleschote |
200 g | Schlagsahne |
250 g | Magerquark |
1 | Bio-Limette, Abrieb |
200 g | frische Beeren |
2 EL | Zucker |
Den Backofen auf 120 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Zucker und Stärke mischen. Eiweiß mit dem Handmixer sehr steif schlagen, dann die Zuckermischung langsam einrieseln lassen und ca. 5 Minuten weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen und kurz unter die Baisermasse rühren.
Von der Masse mit zwei Esslöffeln 6 etwa gleich große Häufchen abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit dem Löffelrücken sanft in jedes Häufchen eine Mulde drücken. Die Pavlovas im Ofen auf unterster Schiene in ca. 70 Minuten trocknen lassen und dann im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Magerquark mit Zucker und Limettenabrieb glattrühren. Die Sahne steif schlagen, unter die Quarkcreme heben und in den Kühlschrank stellen. Die Beeren waschen, trocken tupfen und eventuell klein schneiden.
Die ausgekühlten Pavlovas mit der Quarkcreme füllen, mit den Beeren anrichten und gleich genießen.
Gut zu wissen:
Die ungefüllten Pavlovas halten sich - luftdicht verschlossen - ca. zwei Wochen. Ab sofort hat übrig gebliebenes Eiweiß eine absolute Daseinsberechtigung.
Natürlich passt auch anderes Obst ganz hervorragend in die Pavlovas, z.B. gewürfelte Mango, Pfirsich oder Nektarinen.
Zu den feinen Pavlovas passt natürlich auch ein Glas Wein sehr gut, zum Beispiel dieser hier:
Soto Manrique, Naranjas Azules 2018, Sierra de Gredos, Vdt. de Castilla y León, Spanien. Ein 100%iger Garnacha, alte Reben, 13% Alc.
https://blauwein.de/collections/soto-manrique/products/soto-manrique-naranjas-azules-2018