Ein fruchtiges und familienfreundliches Tiramisu - ohne Espresso und Alkohol. Das Rhabarber-Kompott wird mit Erdbeerpüree und Erdbeerstückchen aufgehübscht und lässt sich dann - umschlungen von einer unschuldigen Creme aus Magerquark mit einem „Hauch“ Mascarpone - auf Löffelbiscuit nieder. Ein Hüftgold zum Niederknien! Bei Überdosierung ist es auf jeden Fall hilfreich, wenn man - lang ausgestreckt - auf dem Sofa ausharrt, bis die kleine Fressnarkose überstanden ist.
500 g | Magerquark |
500 g | Mascarpone |
1 | Bio-Orange, Saft und Abrieb |
100 g | Puderzucker, gesiebt |
250 g | Löffelbiscuit |
300 g | Rhabarber |
1 kg | Erdbeeren |
50 g | Zucker |
2 EL | Pistazienkerne, gehackt |
Quark und Mascarpone mit Puderzucker, Orangenabrieb und 2-3 EL Orangensaft glatt rühren und kalt stellen.
Rhabarber waschen, putzen und die eine Hälfte in Stücke, die andere Hälfte in Scheibchen schneiden. 50g Zucker in einem Topf karamellisieren, Rhabarberstücke zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann die Rhabarberscheibchen zufügen und weitere 2 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und 200g für die Deko beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren würfeln. 400 g fein pürieren, dann mit den restlichen Erdbeerwürfeln und dem abgekühlten Rhabarberkompott vermischen.
Den Boden einer Form mit der Hälfte der Löffelbiscuits auslegen, mit der Hälfte des Erdbeer-Rhabarber-Kompotts bedecken. Die Hälfte der Creme - am besten mit einem Spritzbeutel ohne Tülle - gleichmäßig auf dem Kompott verteilen. Erneut mit Löffelbiscuits belegen und dem restlichen Erdbeer-Rhabarber-Kompott bedecken. Restliche Creme aufspritzen und mit einer angefeuchteten Palette oder Löffelrücken glatt streichen. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden, das Tiramisu damit belegen und für ca. 2 Stunden zugedeckt kalt stellen. Vor dem Servieren mit den gehackten Pistazien bestreuen.
Das Tiramisu passt sich an. Egal ob als Dessert, Kuchen-Ersatz, einfach mal so …Und so verhält es sich dann auch mit den flüssigen „Beilagen“.
Besonders fein ist dazu dieser Rosé:
Rosé 2018 von Erwin Tinhof Eisenstadt, Burgenland, Österreich. 100% Blaufränkisch, Spontangärung, 12,5% Alc.
https://blauwein.de/collections/weingut-erwin-tinhof/products/tinhof-rose-2018