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Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

  • 30 Minuten + 120 Minuten Kühlzeit
  • mittel
  • 17

Ein fruchtiges und familienfreundliches Tiramisu - ohne Espresso und Alkohol. Das Rhabarber-Kompott wird mit Erdbeerpüree und Erdbeerstückchen aufgehübscht und lässt sich dann - umschlungen von einer unschuldigen Creme aus Magerquark mit einem „Hauch“ Mascarpone - auf Löffelbiscuit nieder. Ein Hüftgold zum Niederknien! Bei Überdosierung ist es auf jeden Fall hilfreich, wenn man - lang ausgestreckt - auf dem Sofa ausharrt, bis die kleine Fressnarkose überstanden ist.

DAS BRAUCHT MAN (für 6-8 Personen):
500 gMagerquark
500 gMascarpone
1 Bio-Orange, Saft und Abrieb
100 gPuderzucker, gesiebt
250 gLöffelbiscuit
300 gRhabarber
1 kgErdbeeren
50 gZucker
2 ELPistazienkerne, gehackt
SO WIRD'S GEMACHT:

Quark und Mascarpone mit Puderzucker, Orangenabrieb und 2-3 EL Orangensaft glatt rühren und kalt stellen.

Rhabarber waschen, putzen und die eine Hälfte in Stücke, die andere Hälfte in Scheibchen schneiden. 50g Zucker in einem Topf karamellisieren, Rhabarberstücke zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann die Rhabarberscheibchen zufügen und weitere 2 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und 200g für die Deko beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren würfeln. 400 g fein pürieren, dann mit den restlichen Erdbeerwürfeln und dem abgekühlten Rhabarberkompott  vermischen.

Den Boden einer Form mit der Hälfte der Löffelbiscuits auslegen, mit der Hälfte des Erdbeer-Rhabarber-Kompotts bedecken. Die Hälfte der Creme - am besten mit einem Spritzbeutel ohne Tülle - gleichmäßig auf dem Kompott verteilen. Erneut mit Löffelbiscuits belegen und dem restlichen Erdbeer-Rhabarber-Kompott bedecken. Restliche Creme aufspritzen und mit einer angefeuchteten Palette oder Löffelrücken glatt streichen. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden, das Tiramisu damit belegen und für ca. 2 Stunden zugedeckt kalt stellen. Vor dem Servieren mit den gehackten Pistazien bestreuen.

DAZU PASST:

Das Tiramisu passt sich an. Egal ob als Dessert, Kuchen-Ersatz, einfach mal so …Und so verhält es sich dann auch mit den flüssigen „Beilagen“. 

Besonders fein ist dazu dieser Rosé:

Rosé 2018 von Erwin Tinhof Eisenstadt, Burgenland, Österreich. 100% Blaufränkisch, Spontangärung, 12,5% Alc. 

https://blauwein.de/collections/weingut-erwin-tinhof/products/tinhof-rose-2018