Minestrone - das klingt schon nach Italien. Diese köstliche Suppe - fast so bekannt wie Pizza oder Spaghetti - wird mit unterschiedlichem Gemüse, ganz nach Vorliebe, Jahreszeit und Geschmack, zubereitet. Grün ist meine Lieblings-„Ess“-Farbe und nicht nur das, auch eine Vielzahl meines Lieblingsgemüses steckt in dieser frühlingsfrischen Minestrone. Schnell gemacht ist sie auch noch, und mindestens genau so schnell aufgegessen.
500 g | grüner Spargel |
150 g | Spitzkohl |
150 g | Zuckerschoten |
1 | gelbe Zucchini |
1 | Zwiebel |
3 Stangen | Staudensellerie |
150 g | durchwachsener Speck |
200 g | kurze Nudeln, z.B. Fusili oder Girandole |
200 g | TK-Edamame, ohne Schote |
1 l | Gemüsebrühe, heiß |
1 | Bio-Zitrone, Abrieb und Saft |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
4-5 Stiele | Minze |
2 EL | Bratöl |
2-3 EL | Olivenöl, nativ |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker |
Spargel putzen, im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden und schräg in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen und in schmale Streifen schneiden. Sellerie und Zuckerschoten waschen, Sellerie in feine Scheibchen, Zuckerschoten halbieren. Zwiebeln pellen und fein würfeln, Speck ebenfalls fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken, 2 EL davon beiseite stellen. Die Zucchini der Länge nach vierteln, Kerne entfernen und schräg in etwas breitere Scheiben schneiden.
Bratöl im Topf erhitzen. Speck und Zwiebeln darin ca. 5 Minuten andünsten. Nudeln und Sellerie zufügen und weitere 4-5 Minuten dünsten. Gemüsebrühe und Zitronenabrieb zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln.
Spitzkohl, Spargel, Erbsen, Zucchini, Edamame und gehackte Kräuter zugeben, umrühren und weitere 4-5 Minuten garen. Die Minestrone mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken. Anschließend mit den restlichen Kräutern bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Statt Edamame kannst du auch TK-Erbsen nehmen. Auch bezüglich der Kräuter ist die Minestrone flexibel; Koriander oder Basilikum ersetzen die Petersilie.
Wenn du das Italien-Feeling noch intensivieren möchtest, kannst du natürlich noch etwas frisch gehobelten Parmesan über die Minestrone geben.
Wein-technisch bewegen wir uns nicht Richtung "Bella Italia", sondern genießen einen Portugieser von Porzelt(Klingenmünster, Pfalz), und zwar den Portugieser Kieselstein 2014 BIO, Ortswein. 100% Portugieser, 13% Alc., ausgesprochen lecker.