Für einen perfekten Burger ist nicht nur die „innere Schöneheit“ von Bedeutung, das „Drumherum“ ist fast genauso wichtig. Deshalb lautet die Devise: selber machen. Ob ein Bun wirklich gut ist, merkt man, wenn man es pur genießt. Wenn dann der erste Gedanke „perfekt“ ist, hat sich der Aufwand gelohnt.
680 g | Mehl, Type 550 |
1 Tütchen | Trockenhefe |
4 EL | Zucker |
2 TL | Salz |
50 g | Butter |
180 + etwas zum Bepinseln ml | Milch |
4 | Eigelb |
2 EL | Sesam, schwarz oder weiß |
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
140 ml Wasser in einem Topf erhitzen und die Butter darin zerlassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch hinzufügen. Zur Mehlmischung geben und verkneten. Nun die Eigelbe einzeln einarbeiten. Den Teig so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist, das dauert ca. 10 Minuten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine mit Öl gefettete Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
Den Teig in zehn gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig mit etwas Mehl bestauben, mit Frischhaltefolie abdecken und erneut 60 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Uns mit Milch bepinseln, mit Sesam bestreuen und in 11-12 Minuten goldbraun backen.
Gut zu wissen:
Das nicht benötigte Eiweiß kannst du gleich zu Pavlovas verarbeiten - No-Food-Waste!