Die vegetarische Antwort auf meine mit Hackfleisch gefüllten Weinblätter. Aprikosen, Nüsse und viele Kräutern geben hier den Ton an, der Reis ordnet sich bedingungslos unter. Die köstliche Limettensauce wird durch Safran veredelt und ihr zartes Gelb setzt nicht nur farblich einen Akzent. Ist auch bestens als Partyfood oder für ein Brinner geeignet - Zutaten einfach verdoppeln, verdoppeln …
150 g | Risottoreis |
2 | kleine Zwiebeln |
6 | getrocknete Aprikosen |
40 g | Walnusskerne |
5 Stiele | Koriander |
5 Stiele | Dill |
5 Stiele | Petersilie |
2 Stiele | Minze |
200 g | Weinblätter in Salzlake |
1 TL | Pul Biber oder Chili-Flocken |
1 TL | Cumin, gemahlen |
400 g | Naturjoghurt |
1 Döschen (0,1g) | Safranfäden |
1 | Bio-Limette, Abrieb und Saft |
1-2 TL | Ahornsirup |
1-2 EL | Bratöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Limettensauce den Safran mit dem Joghurt, 1-2 TL Limettenabrieb, 2 EL Limettensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken. Abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Weinblätter gründlich abspülen und abtropfen lassen.
Für die Füllung die Zwiebeln pellen und fein hacken. Aprikosen und Walnüsse ebenfalls fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Reis zugeben und kurz mitdürften lassen, dann 100 ml Wasser angießen. Wenn das Wasser vom Reis aufgenommen wurde, Aprikosen, Walnüsse, Kräuter und Gewürze zugeben und erneut 100 ml Wasser angießen. Die Mischung bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Weinblätter - Stielansätze mit einer Schere abschneiden - mit der Unterseite nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Etwa 1 gehäuften TL Füllung mittig am unteren Ende platzieren, die Seiten darüber klappen und von unten nach oben - nicht zu fest - aufrollen (der Reis dehnt sich noch aus). Mit der Naht nach unten in einen Topf geben. Wenn der Topfboden bedeckt ist, die nächste Schicht „eröffnen“. Die Weinblätter knapp mit Wasser bedecken, kurz aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten zugedeckt sanft köcheln lassen. Die Weinblätter sind fertig, wenn der Reis gar ist.
Verbliebenes Wasser vorsichtig abgießen. Die Weinblätter mit der Limettensauce genießen.
Statt der Aprikosen kannst du auch etwa 2 EL Rosinen nehmen; die müssen dann bitte auch gehackt werden. Ist kein Risottoreis griffbereit, einfach Milchreis nehmen.
Ein Vollkornbaquette oder -ciabatta, ein Blattsalat ist auch immer eine leckere Ergänzung.