Ein Chutney ist eine süß-saure bis süß-scharfe Sauce aus fein gehacktem Obst und/oder Gemüse, die mit Gewürzen - ähnlich wie Marmelade - eingekocht wird. Nicht selten ist ein Chutney der heimliche Star auf dem Tisch. Bei Fleisch, Fisch, Käse, Pfannen- oder Grillgerichten sorgt es für zusätzlichen Pep auf der Zunge. In diesem Chutney gehen Ingwer und Kürbis eine süß-scharfe Liaison ein. Sind beide erst einmal in - wirklich kleine - Würfelchen gehackt, ist das Chutney schnell eingekocht und bis zu einem Jahr haltbar. Ich verwende den klassischen Halloween-Kürbis „Howden“, da bleiben die Würfelchen beim Kochen gut „in Form“.
1 kg | Kürbis, ohne Schale und Kerne |
40 g | Ingwer, bio |
5 EL | Apfelessig |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
6 | Sterile Gläser (á ca. 300 ml) mit Twist-off-Deckel |
Ingwerschale mit einem Löffel dünn abschaben. Ingwer und Kürbis in kleine Würfelchen hacken, mit Obstessig und Gelierzucker in einem großen Topf gründlich vermischen und zum Kochen bringen. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser fest verschließen und ca. 8 Minuten auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen.
Gut zu wissen:
Ich nehme meist einen kapitalen Howden mit bis zu 4 kg. Den Rest verarbeite ich anderweitig oder stocke das Chutney-Rezept mengenmäßig auf.
Als Extra-Würze sind Pul Biber oder auch Koriandersaat - zermörsert - geeignet. Diese dann am Ende der Kochzeit unterrühren.