Ein Quark mit ordentlich Biss: perfekter Dip für Gemüse und bestes „Obendrauf“ für Brezel, Stulle & Co. Neben dem Biss punktet der Quark auch mit ordentlich Würz-Power. Gewürzgurke und Kapern geben sich ein leckeres Stelldichein mit Senf und gemahlener Paprika. Etwas Zitronenabrieb und Petersilie steuern Frische bei. Wenn alles gut vermengt und durchgezogen auf den Tisch kommt, sind - jedenfalls bei uns - alle zufrieden.
250 g | Quark (20%) |
1 EL | Salatcreme (10% Fett) |
2-3 | Gewürzgurken |
1 EL | Kapern |
1/2 | Bio-Zitrone, Abrieb |
1 | Schalotte |
1 TL | Senf, mittelscharf |
1/4 Bund | glatte Petersilie |
1/2-1 TL | Paprika, gem. |
Salz | |
Pfeffer | |
ggfs. Zucker |
Kapern in ein Sieb geben, kurz abspülen und abtropfen lassen.
Die Gewürzgurken fein würfeln, Kapern fein hacken. Die Schalotte pellen und ebenfalls fein hacken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken
Quark und Salatcreme glattrühren. Gehackte Zutaten gut untermengen und mit Senf, Paprika, etwas Zitronenabrieb würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Gut zu wissen:
Ihr könnt entweder rosenscharfes oder edelsüßes Paprikapulver nehmen, das hängt ganz von euren Vorlieben ab. Ich nehme immer beide Sorten - für mich der optimale Mix.
Wer sich beim Würzen verschätzt hat, kann mit etwas Zucker gegensteuern.
Von Baguette über Laugengebäck bis hin zu kernigem Schwarzbrot - der Aufstrich macht auf allem eine ‚gute Figur‘. Gurke und Radieschen oder Rettich passen ebenfalls bestens dazu.