Nein, das ist keine ‚Curry-Wurst 2.0‘, sondern ein ausgesprochen köstlicher Pasta-Salat mit Merguez. Eigentlich sind Kürbiskerne für mich schon Vorboten für den Herbst, aber in diesem sonnengelben Pasta-Salat hebt sich diese Wirkung auf. Geschmacklicher Hauptakteur ist hier Currypulver. Curry ist immer eine Gewürzmischung, die bis zu 36 Einzelgewürzen enthalten kann. Immer dabei ist Kurkuma - auch verantwortlich für die intensive Farbe. Zur weiteren sommerlichen Unterstützung sind noch ein paar getrocknete Aprikosen und eine Handvoll Rucola mit von der Partie. Die würzige Merguez ist kein Muss, schmeckt aber ganz besonders lecker zum Salat. Dabei ist es völlig egal, ob sie vom Grill oder aus der Pfanne kommt. Die „Anrichte-Weise“ resultiert aus meiner derzeitigen Vorliebe für ovale Schalen. Aber, für welche „Geschirr-Sorte“ habe ich eigentlich keine Vorliebe?
500 g | gedrehte Band- oder Spiralnudeln |
2 | Zwiebeln |
8-10 | getrocknete Aprikosen |
3-4 TL | Currypulver |
50 g | Kürbiskerne |
1 | Bio-Zitrone, Abrieb und Saft |
4-5 EL | Apfelsaft |
2 EL | Obstessig |
200 g | Naturjoghurt (3,5%) |
80 g | Salatcreme oder Mayo |
100 g | Rucola |
1 EL | Bratöl |
50-100 ml | Sprudelwasser |
4-8 | Merguez nach Belieben |
1 TL | Pul Biber oder Chili-Flocken |
Salz | |
Pfeffer |
Die Pasta in Salzwasser bissfest garen, lange kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Aprikosen ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Die Aprikosen zufügen, mit dem Currypulver bestäuben und unterrühren. Mit dem Obstessig ablöschen, Apfelsaft unterrühren und abkühlen lassen.
Joghurt mit der Salatcreme und 50 ml Sprudelwasser vermischen. Die Curry-Masse gründlich unterheben und mit Salz, Pfeffer, Pul Biber, 1 EL Zitronenabrieb und 2 EL Zitronensaft würzen.
Joghurtdressing und Pasta mischen und etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern.
Den Pasta-Salat noch einmal abschmecken. Wem der Salat zu kompakt ist, kann noch das restliche Sprudelwasser zugeben. Rucola und Kürbiskerne unterheben und genießen.
Die bereits erwähnte Merguez sowie sonstiges Grillgut. Halloumi eignet sich auch bestens. Solo auch ausgesprochen lecker.