Ich bin im Bohnen-Wahn, ich kann es nicht anders bezeichnen. Die Bohnen-Saison läuft für mich ähnlich ab, wie die Spargel-Saison. Erst kann ich an keiner Bohne vorbeigehen, aber irgendwann tritt ein gewisser Sättigungsgrad ein, so dass ich froh bin, wenn die Saison dann auch wieder zu Ende geht. Aber, zum Glück sind wir jetzt noch mittendrin und ich kann mich ‚in Sachen Bohnen‘ total ausleben, und zwar mit einem Bohnensalat-Spezial. Ich starte meine kleine „Bohnensalat-Reihe“ mit diesem zitrus-frischen und bissfesten „Evergreen“. Vergesst den essigsauren Bohnensalat-Dino von früher. Knackig gegarte Wachs- und Stangenbohnen baden in einem würzigen Zitronendressing und sorgen für Wonne am Esstisch. Lässig hat er sein Image vom oft 'ungeliebten Beilagensalat‘ zum gleichberechtigten ‚Hauptakteur‘ aufpoliert. Also, programmiert eure Geschmacks-Erinnerung in Sachen Bohnensalat um - es lohnt sich.
500 g | grüne Bohnen |
500 g | Wachsbohnen |
1 | rote Zwiebel |
1/2 Bund | Bohnenkraut |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
1-2 | Bio-Zitronen, Saft und Abrieb |
1 EL | Senf, mittelscharf |
3 EL | Weißweinessig |
1/2-1 TL | Pul Biber oder Chili-Flocken |
2-3 EL | Bohnen-Kochwasser |
5 EL | Olivenöl, nativ |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
Eiswürfel für Eiswasser |
Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnenkraut und Petersilie waschen und trocken schütteln.
In einem passenden Topf ausreichend Wasser aufkochen, 1 EL Salz, die Hälfte vom Bohnenkraut und die Bohnen zugeben und ca. 4-5 Minuten bissfest kochen.
Mit einer Suppenkelle 1-2 Kellen Kochwasser abfüllen, die Bohnen abgießen und ein Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Von der Petersilie und dem restlichen Bohnenkraut die Blätter abzupfen und fein hacken.
Die Zwiebel pellen und in kleine Würfel schneiden.
Für das Dressing 4 EL Zitronensaft, 1 EL Zitronenabrieb, Senf, Weißweinessig, 1 TL Zucker, Pul Biber, Salz und Pfeffer mit 2-3 EL Kochwasser vermischen und das Olivenöl unterschlagen.
Die Bohnen - ohne das gekochte Bohnenkraut - und die Zwiebeln in eine passende Schüssel geben, mit Dressing und Kräutern vermengen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Noch einmal abschmecken und genießen.
Kann natürlich wahlweise auch nur mit Wachs- oder grünen Bohnen bereitet werden. Wer Angst vor zu viel Bohnenkraut hat, kann es im Salat selber einfach weglassen.
Alles vom Grill, Gulasch und anderen Schmor-Klassiker, Schnittchen oder einfach solo.